Januar
2023

Gelungener Auftakt der D2 in der Meisterrunde

Am ersten Januarwochenende des neuen Jahres stand für unsere Jugend der D2 endlich der Start in die Meisterrunde der Kreisliga auf dem Programm. Nach 1 1/2 Monaten Spielpause war vor Beginn des Spieltags unklar, auf welchem Leistungsniveau sich unser 2011er Jahrgang derzeit befindet.
Das erste Spiel der Meisterrunde sollte mit den Vereinskameraden der D1 gleich den Favoriten auf den Kreismeistertitel bereithalten. Ohne realistische Erwartungen auf einen Überraschungserfolg, war es das Ziel den Teamkameraden des 2010er Jahrgangs soviel Gegenwehr wie möglich zu bieten.
Motiviert bis in die Haarspitzen und mit viel Spaß am Spiel gelang es tatsächlich, die D1 zu ärgern. Mit maximalem Aufwand gelang es durch die bisher beste Abwehrleistung der Saison, das Spiel bis Mitte der ersten Halbzeit völlig offen zu halten und bis zu einer Auszeit des Gegners nur mit 4 zu 5 zurückzuliegen. Nach der Auszeit gelang es der D1 jedoch zunehmend ihre körperliche Überlegenheit besser auszuspielen und den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 8 Tore auszubauen.
Unsere Jungadler der D2 ließen sich davon aber nicht entmutigen und hielten auch in der zweiten Halbzeit bestmöglich dagegen. Im Spielverlauf machte sich dann jedoch zunehmend der Kräfteverschleiß durch die intensive Abwehrarbeit bemerkbar, so dass die Niederlage von 18:33 auch in der Höhe in Ordnung geht. Es muss dabei hervorgehoben werden, dass es in dieser Saison noch keiner anderen Mannschaft gelang, nur 33 Tore der D1 zuzulassen.
Im zweiten Spiel des Tages wartete mit der Mannschaft des SSV Falkensee ein in dieser Saison bisher unbekannter Gegner. Unsere Jungs taten sich im Angriff schwer, durch spielerische Mittel Lücken in die Abwehr des Gegners zu reißen. Ähnliche Probleme hatte jedoch auch Falkensee gegen eine tief stehende Deckung unserer Adler. Die ersten Minuten waren auf beiden Seiten von Einzelaktionen geprägt. Im Verlauf der ersten Halbzeit gelang es dennoch einen Vorsprung von vier Toren herauszuspielen. Dieser Vorsprung gab unseren Jungs die notwendige Sicherheit, an einen Sieg zu glauben. Die Abwehrintensität konnte trotz nachlassender Kräfte auch in der zweiten Hälfte hochgehalten werden, so dass Falkensee kaum einfache Tore gelangen. Ebenso scheiterten die Gegner auch immer häufiger am gut aufgelegten Adrian im Tor, der sich im Spielverlauf immer weiter steigerte. Im Angriff gelang es jedoch leider im gesamten Spielverlauf nicht die gewohnte Leistungsstärke zu erreichen. Nur sehr selten wurden die Angriffsaktionen konzentriert zu Ende gespielt oder die Außenspieler mit eingebunden. Unabhängig davon wurde am Ende ein Sieg von 23-17 gefeiert.
Zusammenfassend kann von einem gelungenen Auftakt in die Meisterrunde gesprochen werden. Einer einkalkulierten Niederlage steht ein verdienter Sieg gegenüber. In beiden Spielen brachten unsere Jungadler die im Training erarbeiteten Fortschritte im Abwehrspiel auf das Feld. Wenn nun in den nächsten Trainingswochen noch Verbesserungen im Positionsangriff erzielt werden, darf die Mannschaft für die restliche Meisterrunde sehr optimistisch sein.

Für den VfL spielten: Adrian, Anton, Edgar, Erik, Jannik, Julian, Lennard, Levin, Noah, Ole, Timon
Trainer: Frank Hanisch
Co-Trainer: Ronny Foerster