Februar
2023

D2 übernimmt für eine Woche die Tabellenführung

Am vergangenen Wochenende trafen unsere Jungadler der D2 in Falkensee auf die Mannschaften des Ludwigsfelder HC und des SV 63 Brandenburg-West.

Vor dem ersten Spiel des Tages gegen Ludwigsfelde war die Mannschaft aufgrund der knappen Vorrundenniederlage recht aufgeregt. Die Stimmung schwankte zwischen Optimismus und Nervosität. Die Jungs gingen top motiviert ins Spiel und wollten einen frühen und deutlichen Rückstand wie in der Vorrunde verhindern. Es entwickelte sich von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe, in welchem sich keine Mannschaft deutlich absetzen konnte. Unsere Adler taten sich gegen die tiefstehende Abwehr der Ludwigsfelder erneut schwer, zeigten sich aber im Positionsangriff deutlich verbessert und erspielten sich eine Vielzahl von sehr guten Wurfgelegenheiten. Leider ließ aber die Chancenverwertung zu wünschen übrig. In der Abwehr wurde gewohnt gut gearbeitet, allerdings ließen die Ludwigsfelder insgesamt deutlich weniger Chancen liegen, so dass es mit einem leistungsgerechten Unentschieden in die Pause ging. In der zweiten Halbzeit steigerte sich die Mannschaft und konnte beim Stand von 16:15 in Führung gehen. Aber die Ludwigsfelder zeigten ebenfalls eine starke Leistung und konnten umgehend kontern. Beim Stand von 19:17 für die Ludwigsfelder nahm Trainer Frank Hanisch daher nochmal eine Auszeit und machte deutlich, dass in den letzten drei Minuten voller Einsatz und maximale Konzentration gefordert waren. Die Ansprache zeigte ihre Wirkung und es gelang tatsächlich der Ausgleich, aber Ludwigsfelde ging im nächsten Angriff wieder mit 20:19 in Führung. Unsere Mannschaft ging nun mit vollem Einsatz und Risiko zu Werke und bekam 30 Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter zugesprochen. Erinnerungen an den kurz vor Ende verworfenen Siebenmeter aus der Vorrundenpartie wurden wach. Auch dieses Mal sollte der Ball leider nicht im Tor landen. Aber wie im letzten Spiel kamen unsere Adler nochmal in Ballbesitz und die Geschichte sollte umgeschrieben werden. Der letzte Wurf fünf Sekunden vor Schluss und der Ball zappelt doch noch im Netz. Der Ausgleich, der Rest war Jubel. In Anbetracht des Spielverlaufs war das 20:20 Endergebnis ein gefühlter Sieg. Dennoch blieb die Erkenntnis, dass mit einer besseren Chancenverwertung auch ein Sieg drin gewesen wäre.

Im zweiten Spiel des Tages gegen den SV 63 Brandenburg-West ging unsere Mannschaft als Favorit ins Spiel, wobei die Brandenburger trotz des letzten Tabellenplatzes nicht unterschätzt werden sollten. Unsere Jungs legten einen Blitzstart hin und führten bereits nach drei Minuten mit 5:0. Anschließend geriet des Angriffsspiel, auch wegen einer teilweise überharten Abwehrarbeit der Brandenburger, die seitens der Schiedsrichter kaum unterbunden wurde, etwas ins Stocken. Dennoch konnte die Führung bis zur Halbzeit auf 15:7 ausgebaut werden. In der zweiten Halbzeit ging es ähnlich weiter, allerdings ließ aufgrund der deutlichen Führung die Intensität in der Abwehr nach. Das Spiel ging nun auf und ab, wobei die Führung bis zum Endstand von 29:17 kontinuierlich ausgebaut werden konnte. Ein hochverdienter Sieg, der mit etwas mehr Konzentration sogar höher hätte ausfallen können.

Nach den beiden Spielen stehen drei Punkte mehr auf der Habenseite und durch das spielfreie Wochenende unserer D1-Jugend übernehmen unsere Jungs der D2 sogar für eine Woche die Tabellenführung in der Meisterrunde. Eine schöne, wenn auch zeitlich begrenzte, Momentaufnahme.

Für den VfL spielten: Adrian, Anton, Edgar, Erik, Jannik, Julian, Lennard, Levin, Noah, Ole, Timon
Trainer: Frank Hanisch

D2 übernimmt Tabellenführung_1

20
Januar
2023

Neuigkeiten aus unserem Verein

136! Spiele von den Adlerküken (Minis) bis hin zu den Jungadler (A-Jugend) haben unsere Nachwuchsmannschaften des Breitensports in dieser Saison bereits absolviert. Das bedeutet wie immer eine große organisatorische und logistische Herausforderung für die Trainerinnen und Trainer sowie den vielen fleißigen Helfern, für die wir uns nicht genug bedanken können!

Die Ergebnisse können sich wie in den Vorjahren sehen lassen. Die ältesten Spieler aus der A2 befinden sich im Mittelfeld der Brandenburg-Liga, der höchsten Spielklasse des Bundeslandes (10:12 Punkte). In dieser Liga ist eine Altersklasse tiefer die B2 sogar noch etwas besser platziert (12:6). Die B3 in der Kreisliga bekam noch nicht so viele Bewährungsproben und weist derzeit ein ausgeglichenes Punktekonto auf (5:5). Bemerkenswert gut steht die C2 in der Oberliga mit 14:8 Punkten da. Lediglich die Sportschulteams aus Potsdam und Cottbus sowie Brandenburg müssen sie derzeit in der Tabelle den Vortritt lassen. Die C3 befindet sich in der Kreisliga im Mittelfeld (6:8).

Sämtliche Partien gewann die D1 in der Vorrunde der Kreisliga (16:0 Punkte). Auch die Teams der D2 (8:4) und D3 (9:7) erreichten durch ihre Erfolge hier die Meisterrunde ihres Jahrgangs! 14 Spiele – 14 Siege, so lautet die ebenfalls erfolgreiche Bilanz der E1 in der Hinrunde der Kreisliga. Die etwas jüngeren Spieler der E2 mussten sich in der gleichen Liga bisher nur dem Team aus dem eigenen Verein beugen (16:2 Punkte). Und auch unsere Adlerküken im Minibereich, die bei ihren Spieltagen gleich mehrfach ran mussten, präsentierten sich jeweils außerordentlich spielfreudig. Wir sagen: Weiter so!
Neuigkeiten aus unserem Verein_6
19
Januar
2023

Gelungener Auftakt der D2 in der Meisterrunde

Am ersten Januarwochenende des neuen Jahres stand für unsere Jugend der D2 endlich der Start in die Meisterrunde der Kreisliga auf dem Programm. Nach 1 1/2 Monaten Spielpause war vor Beginn des Spieltags unklar, auf welchem Leistungsniveau sich unser 2011er Jahrgang derzeit befindet.
Das erste Spiel der Meisterrunde sollte mit den Vereinskameraden der D1 gleich den Favoriten auf den Kreismeistertitel bereithalten. Ohne realistische Erwartungen auf einen Überraschungserfolg, war es das Ziel den Teamkameraden des 2010er Jahrgangs soviel Gegenwehr wie möglich zu bieten.
Motiviert bis in die Haarspitzen und mit viel Spaß am Spiel gelang es tatsächlich, die D1 zu ärgern. Mit maximalem Aufwand gelang es durch die bisher beste Abwehrleistung der Saison, das Spiel bis Mitte der ersten Halbzeit völlig offen zu halten und bis zu einer Auszeit des Gegners nur mit 4 zu 5 zurückzuliegen. Nach der Auszeit gelang es der D1 jedoch zunehmend ihre körperliche Überlegenheit besser auszuspielen und den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 8 Tore auszubauen.
Unsere Jungadler der D2 ließen sich davon aber nicht entmutigen und hielten auch in der zweiten Halbzeit bestmöglich dagegen. Im Spielverlauf machte sich dann jedoch zunehmend der Kräfteverschleiß durch die intensive Abwehrarbeit bemerkbar, so dass die Niederlage von 18:33 auch in der Höhe in Ordnung geht. Es muss dabei hervorgehoben werden, dass es in dieser Saison noch keiner anderen Mannschaft gelang, nur 33 Tore der D1 zuzulassen.
Im zweiten Spiel des Tages wartete mit der Mannschaft des SSV Falkensee ein in dieser Saison bisher unbekannter Gegner. Unsere Jungs taten sich im Angriff schwer, durch spielerische Mittel Lücken in die Abwehr des Gegners zu reißen. Ähnliche Probleme hatte jedoch auch Falkensee gegen eine tief stehende Deckung unserer Adler. Die ersten Minuten waren auf beiden Seiten von Einzelaktionen geprägt. Im Verlauf der ersten Halbzeit gelang es dennoch einen Vorsprung von vier Toren herauszuspielen. Dieser Vorsprung gab unseren Jungs die notwendige Sicherheit, an einen Sieg zu glauben. Die Abwehrintensität konnte trotz nachlassender Kräfte auch in der zweiten Hälfte hochgehalten werden, so dass Falkensee kaum einfache Tore gelangen. Ebenso scheiterten die Gegner auch immer häufiger am gut aufgelegten Adrian im Tor, der sich im Spielverlauf immer weiter steigerte. Im Angriff gelang es jedoch leider im gesamten Spielverlauf nicht die gewohnte Leistungsstärke zu erreichen. Nur sehr selten wurden die Angriffsaktionen konzentriert zu Ende gespielt oder die Außenspieler mit eingebunden. Unabhängig davon wurde am Ende ein Sieg von 23-17 gefeiert.
Zusammenfassend kann von einem gelungenen Auftakt in die Meisterrunde gesprochen werden. Einer einkalkulierten Niederlage steht ein verdienter Sieg gegenüber. In beiden Spielen brachten unsere Jungadler die im Training erarbeiteten Fortschritte im Abwehrspiel auf das Feld. Wenn nun in den nächsten Trainingswochen noch Verbesserungen im Positionsangriff erzielt werden, darf die Mannschaft für die restliche Meisterrunde sehr optimistisch sein.

Co-Trainer: Ronny Foerster

16
April
2022

D2 mit verpasster Chance...

In den letzten beiden Spieltagen absolvierten die Adler drei weitere Spiele der Hinrunde sowie das erste Spiel (gegen die eigenen Mannschaftskollegen) der Rückrunde.

Los ging es am 13.03.22 um 11:15 Uhr gegen die starke Truppe aus Brandenburg. In der Vorrunde scheiterte unsere junge Garde nur knapp.

Um die Chance zur Qualifikation für die Landesmeisterschaft aufrecht zu erhalten, musste diesmal ein Sieg her. Die Jungs um Frank Hanisch und Daniel Meyer taten sich zu Beginn etwas schwer und brauchten ein paar Minuten um sich zu sortieren. In der zweiten Halbzeit lief es besser, und mit dem Abpfiff stand dann doch ein sehr souveräner Sieg mit 28:22 auf der Uhr.

Als nächstes stellten sich die Jungs ihrem ersten verfrühten Rückrundenspiel. Trotz kämpferischer Leistung verloren sie mit 23:43 gegen ihre älteren Teamkollegen. Da nur die Hinrunde zur Qualifikation für die Landesmeisterschaft zählt, war dieses Spiel dafür nicht ausschlaggebend.

Anders sah es am 27.03.22 aus. Um 10:00 Uhr in der Frühe sollte sich im Spiel gegen die großgewachsenen Jungs aus Falkensee entscheiden, ob sich die Adler wirklich qualifizieren können. In einem Spiel auf Augenhöhe konnten sich unsere Jungs bis zur Halbzeit behaupten. Mit 12:10 ging es in die Halbzeitpause. Doch die zweite spannende und nervenaufreibende 2.Halbzeit endete leider mit einer knappen Niederlage (18:22). Damit wurde das doch sehr hochgesteckte Ziel trotz einer sehr starken Leistung knapp verpasst.

Aber unsere Adler putzten sich den Staub ab und zeigten im 2. Spiel dieses Tages gegen den SV Lok Rangsdorf noch einmal ihre Klasse. Über ein Halbzeitergebnis von 15:6 belohnten sich die Jungs am Ende mit einem weiteren Sieg (24:11) und sicherten sich somit den Tabellenplatz 3 im Kampf um die Kreismeisterschaft.